第一篇 蓮花王 第七章 輕棄人王成法王(1 / 2)





第一篇蓮花王 第七章輕棄人王成法王

前前後後前前

是秘密大秘密真秘密究極秘密

密行持明

舍棄王位到遠方

成佛

因陀羅部底王了解了這個因緣的來龍去脈之後,就思維如何來使這件事情得到圓滿的解決。首先他為那死去的小兒,施行盛大的佛事,而且給予諸侯許多的財寶作為補償;同時國王又給予勸慰,使他心中的瞋惱消除,然後向大家公布,讓太子在宮中閉關懺悔,不準外出,使大家了解國王有懲罰太子的決心,而太子也能夠依律奉行,自修懺悔。

國王要太子深居在深宮之中,並隨時派遣百名的大力士,分彆把守外門、內門與中門,強令禁止太子,不許太子出門到城外去。而且更將宮城外麵的城壕挖深,關起城門,調遣大隊人馬守護城門。因陀羅部底王從這因緣裡麵,也了知太子或許將不會久安於國中,所以開始了預先的防衛,一方麵既可以給予國人交代,再則也可使太子斷除了去國的因緣。

因陀羅部底王在宮中安排了各種吉祥歡喜的娛樂,希望使蓮花王太子能夠斷絕出宮的念頭,而安適地居住在烏仗那的皇宮之中。

有一天,蓮花王太子與妃子持光女就寢之後,持光女做了一個夢,夢中見到了許許多多可怖可畏的境界。她見到了整座山在搖晃著,而大地引起了各種奇異的震動,大樹連根被拔起,地麵也裂開了,天地昏亂顛倒,感覺到整個世界都在搖滾著。不止如此,持光女竟然見到自己的頭發一根一根地落下來,而且看到她的牙齒,一顆一顆地往下掉,當掉在地上時,還鏗鏘有聲。

在惡夢之中,持光女從極端的恐怖中驚醒過來,並且一麵驚噩不止,一麵哀號著。直到完全清醒過來之後,她的身體僵直得還沒有完全恢複知覺,她膽戰心驚,大聲哭泣而難以抑止。

這時蓮花王太子用溫柔的眼光注視著愛妃,一隻手攬扶著愛妃,另一隻手則輕輕的拍撫著她,讓持光女慢慢地安靜下來。

太子就問持光女說:“到底發生了什麼事?是不是做了惡夢而驚嚇難止呢?”

這時持光女就將夢中的景象,一五一十地告訴了蓮花王太子,蓮花王太子就寬慰王妃說:“持光女啊!我的愛妃,你是清淨無染,毫無罪過的,而且你的心地善良,所以你的所見所思所聞,都應該是善根的發相,千萬不要恐懼啊!你剛才所夢到的,其實都是吉祥的好夢。我們修學佛法的人,對於夢境的觀察與一般眾生是完全不一樣的,你不要被夢中的虛幻景象嚇住了,安心地睡吧!這些景象都是代表我們的業障即將清淨,在佛法的修學與度生的事業上,都將得到增長的象征。”

說著,他就安慰著已經嚇得手足無力的持光女,慢慢地讓持光女安眠入睡。這時蓮花王太子心中,已宛如明燈一樣,徹見了這一切因緣。

其實持光女夢到了整座山在搖晃、大地碎裂動搖,與大樹連根拔起,這些在佛法中都是代表著,這個世間即將出現偉大的成就者。就宛如佛陀出現在世間之時,大地會發生六種震動一樣。而樹的連根拔起,更是表示眾生的無明命根,將被連根拔除。眾生輪回六道的命根,都是從無始無明的業障所產生的。無始無明糾纏著貪、瞋、癡,支撐著造作業障的身、口、意,去貪染掙紮於輪回大海。而這一切無明的根源,現在將被連根拔起了。至於天地搖晃、翻滾,代表所有顛倒夢想的世間要被扶正,一切魔宮都將震動,一切如來的事業也即將增長。另外頭發一根一根地落光,是代表具足成就清淨比丘的因緣;而牙齒一顆一顆地掉光,則是代表能夠去除染汙的眾事,而具足一切清淨。這些都是吉祥的因緣啊!

太子心中有了決定,於是起身慢慢地走向國王的寢宮。這時太子安住在吉祥的心意之中,所以周身映幻看層層的光明,宛若流星一般。他在宮中安詳地走動著,宮中也現起了層層的祥光。這時,因陀羅部底王正在睡夢當中,忽然間,祥光映入了眼簾,他從夢中醒了過來。

這時他睡眼惺忪的說:“咦!是不是清晨的時候到了?是不是太陽出來了?但太陽應該沒有這麼早出來吧!”

等他張開眼睛一看時,原來是太子身上發著閃閃的祥光,來到了他跟前。這時他十分訝異,向蓮花王太子問道:“孩子啊!這麼晚了,你怎麼不在寢宮當中睡覺,而跑到這裡來呢?如果你不睡覺的話,你那像蓮花一般清明的眼睛會受損的,那會影響你莊嚴的神氣。你要注意身體,好好休息啊!”

這時蓮花王太子,雙足跪下,向父王合掌說道:“父王啊!我大恩的父王啊!請你靜靜地聽我敘說。我在這個世界化身出現,是為了一心想成就佛道,想在這一生裡圓滿成佛,來救度眾生。所以如果我每天直挺挺地睡在那裡,像一具死屍一般,那是與我的本願不合的;對我而言,也絕對不會有任何的幸福可言。我希望能夠拋棄一切懈怠與散慢的心,專誌一意地去追求佛陀的教理,實踐我對眾生所發起的菩提心,圓滿佛果。我親愛的父王啊!請您不要為我傷心,不要為我憂愁,畢竟修持成佛才是我這一生最大的幸福。”

因陀羅部底王聽了蓮花王太子至情至性的言語之後,十分感傷地落下了眼淚,就向他的愛子說道:“孩子啊!你為了使眾生得到究竟的安樂,而發起這樣殊勝的心願,我心中實在是悲欣交集。我可愛的孩子啊!事實上我跟你一樣,都是要救度一切的眾生。我們都在緣起中示現降生在人世間,要來幫助眾生。現在我在這因緣裡麵成為一個王者,但是我卻沒有一個可以繼承我事業的人,所以我敞開所有的寶庫,來做種種布施的事業,積聚廣大的福德資糧,並且千裡迢迢的去航海探險。

“我本來已經不再寄望有任何子嗣了,但是我竟然能夠具有這樣清淨的因緣,在蓮花樹上發現安住在無生境界,能夠超越因果對待的殊勝的化身。而且我不隻有幸能夠認識你這位——圓滿清淨以蓮花化身無父無母的法爾佛陀,乃至竟成為我的兒子。說真的,我心中已經完全滿足,感覺到一切願滿了。

“我現在希望你能夠承繼我的王位,來幫助一切眾生,使正法得到宏揚,並且使究竟無上的密乘得到圓滿。我希望你能夠承繼我的王位,來領導這個國土的眾生,使他們安住於無上清淨的境界。而整個國家的人民,還有我,都將奉侍你成為宛如頭頂上最珍貴的摩尼珍寶一樣。其實一切佛法是不離世間的,最究竟的菩提法也是要融攝世、出世間才能圓滿。而無上的密乘,更是要在世間當中,勇猛的實踐金剛之道才算究竟啊!

“所以你千萬不要有錯謬的見解,而厭惡這世間的有為法,這是違反大乘佛法與密乘的教理的。請你用智慧、仁慈、悲心來照顧、嗣育我及周遭的人們吧!這是你的責任,這是你的悲心,你不能夠逃棄這樣的悲心與責任的。你如果逃棄這樣的悲心的話,那麼你的菩提將不能圓滿,也不能夠成就究竟的佛果。”

蓮花王太子聽了父王的這一番話之後,就十分懇切地向父王說道:“父王啊!貪欲、瞋恨與愚癡,這三毒的病根是很難擺脫的,就像我們的影子一樣,在生生世世當中,糾纏著我們,引導著我們,製造了黑業。就像烏雲所覆蓋的大地一樣,一片的黑暗。事實上,我們所行、所現起、所作的一切,雖然是用正念迎向光明,但是我們真正捫心自問,往身後觀察,當我們看到所麵見的光明時,它的背後,不正是我們黑暗的貪瞋癡的影子所顯現的嗎?或許我們可以口氣很大,很理直氣壯地傲視彆人,但其實這正是在遮蓋著我們心裡麵脆弱的、而且充滿了罪惡的貪瞋癡。

“真正的修行人,應該自內反省,來觀察自己貪瞋癡的影子,使自己的身體、心靈能像透明的水晶一樣,沒有任何雜染。不必反射任何的陽光,讓光明照射到心靈的最深處,讓心靈不再有任何貪染的欲望,使所有的貪瞋癡自然消融無際。一個真正的修行人應是這麼柔軟,能夠柔順的接受一切光明,而不會霸道地將所有的光明反射回去。他圓滿地具足著光明,並且絕不會像假修行人一般,將這光明,說是從自身所散射出的。

“眾生的可怕我執,帶著貪瞋癡三種邪毒,並且用身口意業來不斷地造作輪回。有了貪瞋癡三種根本大毒的凡夫,事實上根本沒有辦法忍受任何痛苦,連身上一點一滴的痛苦,都沒有辦法有刹那間的安住,當然更沒有辦法安住在清淨的境界裡麵,何況是具足忍波羅蜜呢?

“眾生連身上一點卑微細小的痛苦,都難以忍受,我們怎麼敢期望他們能夠忍受地獄、餓鬼、畜生這三毒惡趣最深重的苦難呢?我不知道這麼可怕、廣大的痛苦,何時會來到?而我們卻把現生當成永恒,當成長遠不壞的,而且用儘一切心力來保護著,這真是顛倒夢想啊! 。

“父王!我現在需要修行清淨的道果,我實在無法在這樣無知、愚蠢、具足了貪瞋癡眾毒的人群當中生活下去了。在這些具足了貪瞋癡三毒的眾生當中活下去,實在是生不如死啊!父王!我不會依戀在如幻因緣當中,不斷輪回於六道,我不會依戀這像塗滿了蜜糖,而裡麵的實相卻完全是貪瞋癡無明的苦果,我不應該在這樣外表安適,而內裡實在是永無休止的苦痛當中,苟活下去。

“父王!我希望能夠讓我出家成為一個沙門。因為清淨的比丘,讓我能夠拋開一切的雜念汙染,讓我能夠堅固安住在菩提心當中,修行密乘的大道,修行無上的究竟境界。父王啊!希望你能夠滿足我的願望吧。”

說著,蓮花王太子的眼淚流了下來,他真實地感覺在一群貪瞋癡眾毒具足的人群當中居住,事實上比在阿鼻地獄當中,忍受著淩遲之苦,受著黑風、受著寒毒、受著烈焰的焚燒都還苦痛。

這些外在苦痛都是可以忍受的,但是心的苦痛卻是永恒的糾纏;外在的苦痛,可以經由禪定,可以經由觀想,可以經由切斷神經係統來降伏,但是內心那種心靈最深處的苦痛,卻是如影隨形,永遠沒有辦法斷治的。即使是安住在無想定當中,一出定之後,仍然還是立即感受到無明眾毒的糾纏,這麼可怕的事情,蓮花王太子是徹底觀見了。這正是菩薩畏因,眾生畏果的示現吧!

這時因陀羅部底王的心中實在是十分的難忍,十分的刺痛,他總算找到了一個清淨的化身,成為他的兒子,而且要承繼他的王位,但是現在他卻要離開王宮,要到遠方去修行,他的心在十分苦痛當中,而淚流滿麵。

他用哽咽的聲音,痛苦地斷斷續續地□□道:“嗚啊!為什麼生命是那麼無常,為什麼人間是那麼苦痛,為什麼我竟然不能夠在沒有見到你之前,就讓我兩眼永遠瞎了,甚至在又窮又病當中死去?為什麼世間是那麼苦痛,帶給了我希望,又活生生地把我這最光明的希望,從心裡頭狠狠地挖走了?

“一個人的心到底能夠經過幾次的摧殘呢?我這樣子活著又有什麼用呢?閻羅法王你為什麼不來勾走我的神識,讓我現在就逝去?世間當中,所有的苦痛,所有的憂愁,還有比這個更痛苦的嗎?佛陀啊!一切護法、天神啊!為什麼要讓我永遠糾纏在希望與失望當中呢?”

這時蓮花王太子,安慰他的父王說:“父王啊!我們都是密乘的修行人,我們都是了知正法的,都應該安住在正念當中,您現在應該了悟一切諸佛菩薩所教導我們的法義吧。過去的諸佛菩薩,他們曾經不斷地勸慰我們,在許許多多的經典裡麵,也給予我們清淨的導引。

“事實上我也曾經想過,要以世俗諦的道路,來滿足父王您心中最深刻的期望。但是父王您心中最深刻的期望,反而將成為您生命中最大的障礙啊!

“現在,父王!讓我用至誠至念的心,唱誦一首修行曲,講述我現在心中的覺受來安慰您,請安心聽我敘述:

有緣故人相會最後終將離散

暫時聚首相遇最後必將遠離

世間無常沒有任何不變的有為法

一切君臣的相遇恍若市集

紛紛擾擾終是晨時相聚暮時散逸

過去的人已經離世遠去

生命的無常變化總是令人悲憐

我們的身體是有為之法必然終將毀棄

人生匆匆宛如過客一般速來速去

一切的有為法都是現前無常的

我們將我執的牆圍加高關住在裡麵

也不能夠增長幫助我們長生不老

一切的親情隻能令人衰老

不能使人生命長住

具足廣大的財富也終將散去

徒增我們的苦痛而已

人間的英雄雖然叱吒風雲

也難逃生命的期限

流浪在十方

真正實證了佛法的修持

才可了悟究竟的真理

我要找到真實的一乘教

皈命真實的如來之道

讓父母也能夠成就無上的佛果

這才是真正的大孝

願父王一切都吉祥。”

蓮花王太子一麵唱誦著偈頌,一麵在父王之前發願,希望能夠使因陀羅部底王安心。

國王心中本來也是清楚明白的,隻是父子因緣難舍而已,此時他心中若有所悟,就不斷地點頭,連連稱是。國王心中也了悟,這才是蓮花王太子應該走的真正道路,這時他的心念安住在清淨無染之中,斷除了一切對愛子的貪戀。

因陀羅部底王忍住了心中難忍的苦痛,向蓮花王太子說:“愛兒啊!我祝你一切如願,早日修證成就佛果。”

說罷用衣裹著頭,大哭了起來。

蓮花王太子眼角濕了,靜靜地看著哀傷的國王,心中實在是十分的苦痛,十分的難忍。但是為了究竟的利益眾生,為了成證圓滿的佛果,他必須如實地離去。這時他向父王頂禮告彆,慢慢地回到了寢宮當中。

黎明來到了,今日的陽光似乎特彆的溫暖,也特彆的柔和。蓮花王太子為了實踐遠離烏仗那國修行的因緣,所以在黎明的時候,就傳下了上朝的命令,要王臣們全部聚集到王宮當中,來成就他舍棄王位的因緣。

蓮花王太子即將舍棄王位,而出家修行了,他要受持密法的禁戒律儀。此時大臣們已群集在宮殿當中議論紛紛,不知道到底有什麼重要的朝令,太子要召集大家來到王宮?當大家在議論紛紛的時候,蓮花王太子已經在佛壇前向佛陀祈願舍棄了王位,而受持了密教的律儀。

他裸身披掛著六種骷髏的密乘嚴飾,手握著鈴杵與三尖的天杖,在佛前慢慢地舞蹈著,並且用金剛遊戲的舞步,舞入了虛空幻化的境界當中。鈴杵代表般若智慧與慈悲方便,而三尖的天杖,更是示現了諸佛的法報化三身。他舍棄了王位,在宮庭、在大殿的樓閣之上,跳行著金剛舞步。







没有了 書頁/目錄 下一頁